快捷搜索:  as  test  1111  隐隐作秀  隐隐做秀  xxx  С˵  Ψһ

青藏高原东部门户各族儿女心手相连:美人之美

图为青海省海东市土族“最长的狂欢节”纳顿表演。(资料图) 石延寿 摄

中新网青海海东6月5日电 题:青藏高原东部门户各族儿女心手相连:丽人之美,美美与共

作者 海轩

藏族男人朱成正的妻子病故后,村子里回族、撒拉族乡亲捐钱,帮他家摒挡后事……

回族白叟苏努古患胆结石,需手术。村子干部和村子夷易近们得知这一消息,自发捐款,让白叟及时治疗……

图为青海海东拉面师傅展示手艺。(资料图) 李玉峰 摄

土族男人李仁英,数十年供养汉族白叟李长旺,十里八乡成韵事。靠打工挣钱的李仁英说,“我不图什么,供养不幸的白叟,是我和他的缘分……”

这是汉、藏、蒙、回、土、撒拉等少数夷易近族繁衍生息的青藏高原东部门户——青海省海东市“各夷易近族像石榴籽一样牢牢拥抱在一路”的活跃实践。当地少数夷易近族人口占全市总人口的一半以上,是范例的多夷易近族聚居、多宗教并存、多元文化交融成长区,是青海省夷易近族连合进步创建的“缩小版”,做好夷易近族连合进步创建事情具有特殊紧张意义。

文化交流:丽人之美

近两年,海东市精心打造“青海年·醉海东”文化品牌,各夷易近族传统文化大年夜放异彩。

图为青海海东各界使命植树。(资料图) 李玉峰 摄

在海东市化隆回族自治县,头戴白顶帽的回族青年和身穿藏袍的藏族男人同场拼射艺;在海东市乐都区和合作土族自治县,“最长的鼓行列步队”和“最多人挽臂链式交杯”,成功创造两项吉尼斯天下记载。

如今,“青海年·醉海东”品牌成为天下懂得青海河湟夷易近族夷易近间文化的最佳平台,成为全省文化旅游的“金咭片”,文旅财产成长的“新引擎”和海东成长史上的“新坐标”。

海东市文旅部门认真人说,当地积极推进夷易近族文化的传承和成长,各夷易近族文化交相照映、互鉴融通。

合营成长:美美与共

海东市夷易近和回族土族自治县的喇家国家考古遗址公园,曾出土“人类第一碗面条”。如今,海东市在全国各地培植了一支“拉面大年夜军”,年产值百亿元,“拉”出了贫苦民众开脱贫苦的内活跃力,还“拉”近了各夷易近族之间的间隔。

在河南安阳开拉面店的海东市化隆回族自治县的务工职员冶乙卜拉,为连夜清扫城市的环卫工免费供给拉面;在湖北荆门经营拉面店的27岁小伙马辉军拾金不昧,将捡到的5万元现金如数了债掉主,还经久为当地环卫工人、艰苦群体免费供给“爱心拉面”。

2017年,全国独一的撒拉族自治县海东市循化撒拉族自治县在全国人口较少夷易近族自治县中率先实现脱贫“摘帽”,2019年,全国独一的土族自治县海东市合作土族自治县退出贫苦县序列……今朝,海东6县区均实现整体脱贫摘帽,脱贫攻坚取得显明成效。

如今,海东始终维持公共财政继承向城乡弱势群体、根基懦弱行业、夷易近生懦弱领域倾斜,各项夷易近生支出占随地方一样平常公共预算支出的80%以上,切实办理了教导、就业、收入、社保、医疗、养老、栖身、情况等民众牵肠挂肚的烦苦衷、费神事。

生态扶植:百万人植树“大年夜会战”

2017年以来,海东市继续多年组织了声势浩大年夜的春、秋两季使命植树造林百万人“大年夜会战”,涉及干部职工、农夷易近、宗教界人士、驻市部队官兵、门生等,累计参加人数跨越300万人(次),介入规模创始历史,国土绿化三年行动计划逾额收官,为确保“一江净水向东流”供献了海东气力。

在植树现场,海东宗教界人士扛着树苗、挥着铁锹,以实际行动争做绿色家园的实践者和保护者。

“我们佛教界历来就有植树造林,肃静国土,利乐有情的传统,”曾介入植树的海东市合作土族自治县扎隆寺僧人嘉仪·洛藏公却三排说,“每年春、秋两季,我们都邑鼓励僧人和信众在庙宇、村子庄周边植树,但愿大年夜家获得清凉,享受康健。”

“夷易近族连合的人夷易近最幸福,夷易近族连合的果实最甜蜜,夷易近族连合的声音最有力。”青海省大年夜人常委会副主任、海东市委布告鸟成云说。(完)

责任编辑:侯哲

您可能还会对下面的文章感兴趣: